gallery/apple_logo_137x160

Школа осмысленного питания

Инсулиновые качели, или о том, как сладкое провоцирует аппетит

   Большинству из нас знакомо состояние «Вроде бы пообедать пора, но не хочется. А вот кофе с печенькой я бы выпила». Или есть другое: «Вроде бы съел большущий кусок пиццы, а все равно есть хочется».
 
 Давайте разберемся, почему так происходит.


Имя (отобразится в подписи к сообщению)  
Эл. почта (сюда придет ответ о публикации)  
Напишите Ваш комментарий  

Авторский проект для тех, кто стремится быть стройной

Присоединяйтесь к обсуждению:

(с) Мария Верченова

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна

     Представьте себе некий прием пищи. Пусть это будет классическое яблоко, богатое витаминами, клетчаткой и прочими углеводами. Когда мы его прожевали и проглотили, оно, пройдя необходимую механическую обработку в желудке, оказывается в тонком кишечнике. Вот здесь это уже не яблоко, а набор молекул. Задача тонкого кишечника – разложить эти составляющие на еще более мелкие элементы и передать их в кровь, чтобы все полезное разошлось по организму и дало питание нашим клеткам.  Когда углеводы из яблока попадают в кровь, организм реагирует на повышение уровня глюкозы, и выделяет порцию инсулина – гормона, который должен схватить молекулу глюкозы и доставить ее к клеткам организма.

gallery/kacheli01
gallery/kacheli02

     Если углеводов в кровь попадает сразу много, то инсулина вырабатывается много – наш организм не любит, когда в крови плавает много всяких веществ «про запас». В конце концов, кровеносная система – это транспортная сеть, и загружать ее складскими функциями никто не будет.

 

   Итак, наше яблоко за счет большого количества клетчатки отдает молекулы глюкозы и фруктозы постепенно. Поэтому инсулин вырабатывается небольшими порциями, и уровень сахара в крови поддерживается на достаточном уровне.

   Но представим, что вместо яблока мы съели яблочный пирожок. Здесь уже присутствуют углеводы из муки и сахара. Возможно также, ваш рецепт предполагал добавление крахмала в яблочную начинку. Таким образом, простое яблоко мы обогатили большим набором углеводов.  К тому же снизили содержание клетчатки – оболочка клеток яблока разрушилась благодаря термической обработке. К сожалению, все углеводы в данном пирожке у нас получились быстрые  – это значит, что из тонкого кишечника они почти все сразу смогут попасть в кровь в виде глюкозы.

   Что делает организм, получив большую порцию глюкозы? Он вырабатывает большую порцию инсулина. В какой-то степени организм даже рад – еще бы, столько энергии! Теперь-то уж точно хватит каждой клеточке. Однако выработка большой дозы инсулина занимает какое-то время, за это время глюкоза уже может быть разнесена по клеткам предыдущей, начальной порцией инсулина. И когда выработка инсулина конкретно под этот пирожок полностью закончится, в крови может быть уже нормальное содержание сахара. Но инсулин-то еще есть, он схватывает глюкозу и тащит ее к клеткам. Ему без разницы, сколько этой глюкозы еще осталось, он получил команду выйти в кровь и разнести энергетические молекулы по клеткам.
 
    В итоге уровень сахара в крови резко падает. Наши рецепторы реагируют на это падение, фиксируют угрозу голода и посылают сигналы в мозг. Мозг включает у нас желание покушать (заметьте, в самих клетках запас молекул, дающих энергию, есть). Мы идем за следующим пирожком, опускаем его в наш пищеварительный тракт, тонкий кишечник начинает свою работу, и снова в крови наблюдается резкий скачок сахара. Снова поступает сигнал на выработку большой дозы инсулина, снова весь сахар из крови вымывается в клетки. Дальше цикл замыкается – рецепторы реагируют на низкий уровень глюкозы, фиксируют угрозу голода, и…  Мы идем за следующим пирожком, ведь его так удобно жевать, не отвлекаясь от компьютера.

Механизм «выработка большой дозы инсулина в ответ на большую дозу углеводов – снижение сахара в крови – чувство голода – снова выработка большой дозы инсулина» получил название «Инсулиновые качели»: у нас в крови то много сахара, то мало, и практически на всем цикле главную роль при этом играет инсулин.
 
     Таким образом, пытаясь заглушить чувство голода пирожками или сладостями, мы тем самым провоцируем у себя новые приступы голода.

Сила воли здесь ни при чем, поскольку работает химия тела.

   Между прочим, здесь страдает не только наша поджелудочная железа, которая вынуждена работать с увеличенной нагрузкой. Наши клетки, получая излишек глюкозы, начинают также страдать. Какую-то часть они еще сложат внутри себя в виде гликогена, но если глюкозы станет поступать слишком много, они перестанут ее принимать. Раз за разом это может привести к тому, что клетки отвыкнут принимать глюкозу вообще, и начнут разрушаться от истощения.  Но также страшно другое: если клетки не принимают глюкозу, ее концентрация в крови остается такой же. И в ответ на эту концентрацию вырабатывается еще больше инсулина. В итоге амплитуда наших качелей растет еще больше.

     И только жировые клетки знают, что делать с излишками глюкозы! Они используют ее для синтеза жирных кислот – незыблемого запаса энергии на голодные времена.
 
     Что же делать, чтобы остановить качели?  Вот основные варианты, которые сработают в любом случае:

gallery/kacheli03

1.     В следующий раз, когда поймаете себя на сосущем чувстве голода, не хватайтесь за быстрые углеводы. Это не должна быть выпечка, сладости, сухофрукты, хлеб, шоколад и такие сладкие фрукты, как хурма и банан. Выбирайте сочетание сложных углеводов и белков, например, творог со свежими ягодами; стакан йогурта, смешанный с отрубями; нормальный прием пищи в виде супа или мясного стейка с овощным гарниром.

2.   Устройте себе умеренную физическую нагрузку. Лучше всего подойдет пешая прогулка в течение 40-60 минут. Так клетки расходуют запасы гликогена и будут готовы принимать (уже в умеренном режиме) новую порцию глюкозы.

 

3.    Пейте больше воды, чтобы поддержать обменные процессы по расходу излишней энергии.

 

   И, как всегда, лучший способ борьбы – это профилактика. Если ваш рацион составлен верно, содержит много клетчатки, белков и медленных углеводов, а вы привыкли выбирать правильные (с точки зрения вашего организма) продукты, то колебания инсулина у вас находятся в пределах нормы.

Будьте здоровы и побольше дышите свежим воздухом!
 

Если вам понравилась заметка, сохраните ее себе на стену и поделитесь с друзьями в популярных каналах:

gallery/cupcake_colored

Еще больше информации и практических рекомендаций вы найдете в онлайн-тренинге "Как отказаться от сладкого". Разбираем, почему вас так тянет на сладкое, и вырабатываем способы работы с этой тягой.

Подробнее по этой ссылке >>>

 

Подпишитесь и получайте

новые статьи себе на почту

Нажимая кнопку "Подписаться", я даю согласие на обработку персональных данных

Сохраните статью себе на стену и поделитесь с друзьями в популярных каналах:

Обсуждение:

Галина, 28.07.17:

Случайно набрела на Ваш сайт, и мне здесь очень понравилось. Столько полезной информации! И все таким простым и понятным языком! Спасибо большое! 

Скажите, а Вы только сайт ведете или еще где-то работаете? 

Мария Верченова: 

Галина, спасибо за отзыв! Мне приятно слышать обратную связь о своей работе, поскольку это говорит о ее нужности. 

Конечно, мы проводим мероприятия. Чаще всего в онлайне, это тренинги и вебинары. Выбирайте любой в Календаре мероприятий. Также можно заказать индивидуальную работу, она тоже по большей части проходит через Интернет. 

Также я выступаю на очных мероприятиях. Есть специальные индивидуальные кофе-сессии или иногда семинары. 

Галина:

Мария, спасибо! Обязательно что-нибудь себе подберу.